La Semaine du Goût « Un jour – Un aromate » – vendredi 15 octobre

15 octobre 2021

La Semaine du Goût "Un jour - Un aromate" - vendredi 15 octobre

Aujourd’hui, le basilic à l’honneur.

 

 
Le basilic est une plante aromatique annuelle. Elle est peu rustique (gla gla gla, elle n’aime pas le froid) mais reste cependant très facile à cultiver, aussi bien en extérieur qu’en intérieur.

 

Ces feuilles s’utilisent crues de préférence car elles ont tendance à perdre leur arôme à la cuisson.
C’est l’ingrédient phare de la fameuse soupe au pistou, fleuron de la cuisine provençale.
 

 

Recette de jour dans les cantines scolaires du territoire 

 
Pâtes primavera au basilic
 

Idées recettes à faire à la maison

 
  • Pesto vert
  • Gnocchi à l’ail, au basilic et au citron
  • Soupe au pistou

Quizz enfant 

 
Quel aromate rentre dans la composition de la soupe au pistou, fleuron de la cuisine provençale ?
 
A- L’ortie
B- Le basilic
C- Le bambou
 
On espère que vous avez apprécié cette semaine du goût aux saveurs aromatiques.
Bon appétit à tous !