Cuisine centrale : vivent les circuits courts, les producteurs locaux !

17 février 2023

LOU CANTALOU / ETS MANCELLON

On pourrait croire l’hiver un peu morne. Pas du tout. Eric Mancellon, au milieu de ses cultures, est comme un poisson dans l’eau. Tout juste s’inquiète-t-il pour ses fraises, « elles sont déjà sorties, c’est beaucoup trop tôt ». C’est que Eric connait son métier : l’exploitation est installée sur ces terres depuis plus de 60 ans et emploie aujourd’hui une vingtaine de salariés et saisonniers au plus fort de l’année.

Cette histoire familiale, Eric la raconte volontiers, revenu au chaud dans son magasin de 280 m2, Lou Cantalou. Ici, les trois quarts des étalages sont remplis de ces produits issus de son exploitation : au rythme des saisons, choux, pommes de terre, courges, fraises, abricots, pêches, nectarines, pommes, melons, prunes, asperges, tomates, aubergines, poivrons, jus de fruits bio…

La vente aux particuliers ne suffit pas, Eric le sait bien, lui qui fournit très régulièrement sa production à la cuisine centrale intercommunale via la plateforme Agrilocal 84. Mais pour retrouver ses bons produits, inutile de vous précipiter dans les restaurants scolaires si vous avez passé l’âge : le magasin est ouvert d’avril à septembre et un drive fermier vous est proposé le reste du temps.

CONTACT : LOU CANTALOU / ZA la Préférence sud / T. 04 90 30 29 37 / www.loucantalou.com