La semaine du goût "Un jour - Deux aromates"
Aujourd’hui, zoom sur la menthe et la ciboulette.
La menthe est une plante vivace et rustique, "star" du jardin et de la cuisine. Elle se cultive facilement en pot comme en pleine terre mais elle a un gros défaut : elle est envahissante (elle s’étend rapidement). Sais-tu qu’il existe plus de 600 variétés de menthe ?
En cuisine, elle s’utilise fraîche soit en feuilles entières pour le décor ou crue et ciselée pour rafraîchir les salades et les sorbets. Mais aussi infusées pour parfumer les sirops et le thé.
La ciboulette, aussi appelée civette, appartient à la famille de l’oignon. Ses tiges sont vertes et creuses. Elle fait partie de ce que l’on nomme couramment en cuisine : les fines herbes (comme le persil et le cerfeuil). Elle pousse facilement dans le jardin ou en pot.
Elle se consomme fraîchement ciselée et toujours crue. Ajoutée au dernier moment sur les préparations culinaires, elle y apporte toute sa fraîcheur et son subtil goût d’oignon frais.
Ses fleurs sont comestibles et très belles en décoration d’assiette.
Recette de jour dans les cantines scolaires du territoire :
Concombre à la menthe
Dos de merlu sauce ciboulette et carottes sautées
Idées recettes à faire à la maison
- Taboulé à la menthe
- Brick à la courgette, feta et menthe
- Poire au yaourt et à la menthe
- Œufs cocotte à la ciboulette
- Tartare de saumon, mangue et ciboulette
- Papillote de pomme de terre aux petits-suisses et ciboulette
Quizz enfant :
Le parfum du nom de cette plante donne une couleur verte à ton sirop
A- Le cerfeuil
B- La grenadine
C- La menthe
Un bouquet de fines herbes est un savoureux mélange de :
A- Pelouse et pissenlits
B- Feuilles et branchages de pommier
C- Ciboulette, persil, cerfeuil et estragon
Rendez-vous demain pour un nouvel aromate et de nouvelles recettes !