Semaine du goût – « Un jour – Un aromate » ! Aujourd'hui on découvre la sauge.
La sauge est une plante aromatique originaire des pourtours de la Méditerranée. Du latin salvare, qui signifie guérir, elle est considérée depuis l’Antiquité comme une plante « qui soigne » notamment grâce à sa forte teneur en vitamine K (bonne pour le sang !).
En cuisine, la sauge rehausse les saveurs de nombreux plats de viande en sauce mais aussi de riz et de pâtes. Elle assaisonne aussi parfaitement la vinaigrette et les légumes d’hiver : courge, potiron et pomme de terre.
Recette de jour dans les cantines scolaires du territoire :
Joue de bœuf à la sauge accompagnée de doré de grains de blé
Idées recettes à faire à la maison :
- Poulet à l’ail et à la sauge
- Carottes à la sauge
- Vinaigrette sauge et fenouil
Quizz enfant :
Au Moyen-Âge, elle était appelée « la plante qui sauve », grâce à ses vertus médicinales ?
- La mélisse
- La sauge
- L’aneth
Rendez-vous demain pour un nouvel aromate et de nouvelles recettes !